Бытовая техника в кредит

Январь традиционно считают месяцем “затишья”. Россияне уже успели потратить все премии до праздников на подарки, а затем и на развлечения во время каникул. Однако в нынешнем году ситуация кардинально изменилась. Эксперты фиксируют спрос на бытовую технику и электронику, которая покупается за счет потребительских кредитов.

Из-за роста курса иностранной валюты многие считают, что импортные товары скоро тоже подорожают. Собственных средств в первом месяце 2016 года у людей немного, но выручить могут быстрые кредиты. Участники банковского рынка подтверждают увеличение выдачи заемных средств.

В ноябре прошлого года объем POS-кредитования (займы в торговых точках) Альфа-банка составил 3,6 млрд. рублей, в нынешнем месяце специалисты прогнозируют увеличение показателя до 4 млрд. рублей. Представители ОТП-банка, “Ренессанс кредит” и ХКФ-банка не отстают от главного конкурента.

По мнению банкиров, на ситуацию влияет не только ослабление рубля. Некоторые ритейлеры действительно уже успели поднять цены на 30-40%. В 2015 году уровень доходов населения существенно снизился, и люди просто не способны оплатить единовременно полную стоимость товара.

Напомним, что увеличение спроса на электронику мы могли наблюдать в конце 2014 года. За счет собственных средств население приобретало ненужные товары, а ожидаемый рост цен не был столь существенным.

Эксперты призывают к осторожности не только покупателей, но и банкиров. В отличие от 2015 года в январе не произошло “заморозки” большинства кредитных программ. По этой причине банки, которые активно наращивают кредитные портфели, в будущем могут столкнуться с большим количеством неплатежеспособных заемщиков.

2016 © YesCredit

Оформление заявок на потребительские кредиты

Наверх